Representação linguística dos topos da renovação com base nos endereços inaugurais de presidentes americanos - Bocharova, Emilia; Sheifel, Natalia A.; Zueva, Elena A.; Peressypkin, Andrej P.; Glebova, Jana A. (Revista EntreLinguas, 2021)
Este artigo buscou principalmente analisar a representação linguística do topos da renovação a partir dos discursos de posse de presidentes americanos. Nos discursos de inauguração proferidos de 1913 a 2021 por presidentes-membros recém-eleitos do Partido Democrático dos Estados Unidos da América, vários meios de transmissão linguística do topos da renovação são encontrados. Para tanto, são utilizados métodos descritivos e abordagens baseadas em corpus. Com base nos resultados, os mais amplamente e frequentemente utilizados são unidades de linguagem com a semântica de novidade, 'fim do velho', 'mudança' e instrumentos linguísticos de atribuição de atitude negativa a determinados fatos, ações, períodos, eventos, condições e atores políticos. Junto com o declarado, o tópico da renovação foi comunicado atribuindo atitudes negativas a certos fatos ou períodos da vida e frequentemente empregando metáforas cognitivas com domínios de origem negativa como dano, doença, perda, decadência, intoxicação, destruição e guerra.