O uso de gêneros discursivos midiáticos no ensino de Francês como Língua Estrangeira (FLE) - Leal-Baptista, Juliana Roberta Cruz (Revista EntreLinguas, 2024)
O presente artigo propõe o uso de gêneros discursivos midiáticos no ensino de francês língua estrangeira (FLE). A escolha específica desses gêneros veiculados em plataformas digitais é motivada pela proposta informativa que os caracteriza e pela ampla circulação que assumem na sociedade atual. O objetivo deste artigo é propor atividades de leitura que contemplem enunciados autênticos no ensino de FLE a partir do uso pedagógico dos gêneros discursivos notícia e reportagem veiculados nas seguintes plataformas de informação francófonas: France24; Radio France Internationale; Europe1; 20 minutes. Para cumprir tal proposta, este artigo tem como referencial teórico a concepção bakhtiniana de linguagem (Bakhtin, 2016). Metodologicamente, este é um trabalho bibliográfico de natureza qualitativa crítica (Carspecken, 2011). Os resultados sinalizam que o uso de gêneros discursivos midiáticos no ensino de FLE tende a favorecer a expansão de competências de leitura dos aprendizes e a construção de seu repertório linguístico-discursivo.