Termos de cores e unidades fraseológicas de jargão de esportes: Línguas russa e francesa - Sedykh, Arkadiy Petrovich; Emanuele, Valerio; Akimova, Elvira Nikolajevna; Skvortsov, Konstantin Viktorovich; Shcherbakov, Andrey Vladimirovich; Zhukova, Arina Gennadievna (Revista EntreLinguas, 2022)
O estudo discute alguns aspectos da comunicação esportiva e da visão de mundo linguística levando em conta os parâmetros nacionais e culturais. Em particular, os autores do artigo estudam unidades fraseológicas esportivas com componentes coloronim em russo e francês. Eles descrevem vários componentes da visão de mundo esportiva em duas culturas linguísticas, cujo elemento chave é a personalidade linguística de um falante nativo comum. Os dados empíricos são analisados e interpretados com base na abordagem linguo-semiótica, ou seja, no âmbito de um discurso e no nível do fundo nominativo do russo e do francês. Os termos desportivos são considerados ao nível das dominantes linguísticas e etnoculturais gerais dos jargões nacionais. A hipótese é que a estrutura de qualquer discurso é baseada no uso de termos profissionais e jargões (em particular esportivos). Sua semântica se correlaciona com a autoidentificação linguística de cada nação.