Estudo experimental da influência dos sistemas de memória de tradução no sucesso de traduções escritas por tradutores novatos - Trifonova, Elizaveta; Babintseva, Ekaterina; Kartseva, Elena (Revista EntreLinguas, 2022)
O objetivo da pesquisa é realizar um experimento para estudar o impacto dos sistemas de memória de tradução (em termos de uso de bases terminológicas) na eficácia de futuros tradutores. O artigo fundamenta a relevância do uso de sistemas de memória de tradução, apresenta várias áreas de pesquisa sobre automação de tradução, considera as possibilidades e perspectivas para o desenvolvimento de sistemas CAT. O artigo apresenta os resultados de um estudo experimental que mostraria o quanto tradutores iniciantes dependem de sistemas de memória de tradução e se eles possuem o vocabulário no nível adequado, o que é típico de textos sociopolíticos. Os resultados obtidos confirmaram a hipótese de que ao traduzir o texto original por meio de uma ferramenta CAT usando uma base terminológica com unidades lexicais traduzidas erroneamente, a qualidade da tradução de tradutores novatos diminuirá e aumentará sem usar uma base terminológica com unidades lexicais traduzidas.