A representação da natureza e do homem nas metáforas das obras da Aipin - Abdyzhaparova, Marina; Fedosova, Tatyana; Kargapolov , Yevgeny (Revista EntreLinguas, 2022)
Este estudo analisa as metáforas em obras do escritor contemporâneo Khanty como Yeremei Aipin “Khanty, or the Morning Star Dawn” e “Mother of God in the Bloody Snows”. As metáforas em estudo refletem a essência da interação do homem com a natureza e são apresentadas pelo autor na forma de esquemas metafóricos. Como resultado do estudo, conclui-se que na mente dos personagens apresentados nas obras do autor, natureza e homem possuem uma estreita ligação, o que se reflete no uso de metáforas que correspondem a esquemas cognitivos icônicos: a esfera fonte “natureza” – a esfera alvo “homem”, a esfera fonte “homem” – a esfera alvo “natureza”. Os resultados podem ser aplicados nos estudos regionais, no ensino de cursos como “Linguistic Worldview of the Small-numbered Peoples”, e nos trabalhos dedicados ao estilo de escrita criativa de Ye.D. Aipin.