Desenvolvendo competência comunicativa em universitários técnicos superando a barreira linguística - Abramova, Olga; Kapustina, Daria (Revista EntreLinguas, 2022)
O artigo trata do desenvolvimento da competência comunicativa em estudantes universitários técnicos superando a barreira linguística ao estudar uma língua estrangeira. O autor examina a noção de "barreira linguística" e analisa os principais problemas associados ao termo. O diagnóstico deve ter como objetivo avaliar não apenas o material linguístico utilizado no ensino e a estrutura da aula, mas também o componente psicológico da interação dentro do sistema “professor – aluno – grupo”. A barreira do idioma durante o aprendizado e o uso de uma língua estrangeira como meio de comunicação é o principal obstáculo para uma comunicação eficiente. O autor analisa as consequências que os alunos enfrentam quando a barreira linguística emerge, incluindo colapsos emocionais e insegurança, desempenho acadêmico reduzido, motivação prejudicada para o aprendizado da língua, desenvolvimento da interpretação incorreta do comportamento do interlocutor, etc. Nota-se que a falta de prática na língua inglesa é uma das principais causas da barreira linguística.