Comparação da categoria cognitiva e da estrutura de uma palavra polissemântica - Pesina, Svetlana A.; Pavlova, Lyubov V.; Prosyannikova, Olga I.; Kuchminskaya, Nathalia R.; Samarokova, Irina V.; Litovskaya, Yulia V. (Revista EntreLinguas, 2022)
Este estudo procura analisar o fenômeno da polissemia correlacionado com a organização conceitual das categorias cognitivas, sendo a estrutura polissemântica uma categoria de natureza prototípica. Uma análise de componentes invariantes de cada um dos significados figurativos e ainda comparando-os com a semântica do primeiro significado nominativo-não-derivativo são utilizados para atender aos objetivos do estudo. Os achados da pesquisa de categorização linguística de objetos da realidade com a identificação de um conjunto de traços centrais, segundo os quais uma palavra é atribuída a uma determinada categoria, leva à extrapolação dos resultados da pesquisa para as estruturas de palavras polissemânticas. O artigo mostra que tanto os membros da categoria de sujeito cognitivo quanto os significados figurativos da polissemântica são orientados para os métodos de categorização conceitual e linguística do mundo real, e ambos são voltados “para dentro” em sua própria estrutura.