A determinação histórica da origem, raízes étnicas e etnogênese do antigo alfabeto turco no estudo da antiga língua turco no mundo da turcologia - Abdullayeva, Gizilgul (Revista EntreLinguas, 2022)
Estudar a língua turca antiga é muito importante para investigar as raízes étnicas dos turcos, distinguir os estágios de desenvolvimento das línguas turcas, determinar seu lugar entre as línguas mundiais, revelar a nacionalidade do povo e despertar sua consciência nacional. A realização de tudo isso está relacionada à pesquisa científica da antiga língua turca, por um lado, e seu ensino, por outro lado. Embora se diga que é derivado principalmente do alfabeto aramaico-pahlavi, existem fatos suficientes que provam sua conexão com tamgas. Os sinais que representam essas palavras-tamgas foram posteriormente incluídos como grafemas no alfabeto turco antigo. São esses grafemas que criam a harmonia dos sinais pictóricos e dos sons da fala que dão origem ao alfabeto turco antigo. Tudo isso confirma diretamente que a origem étnica do alfabeto turco antigo é baseada em tamgas.