O ensino do português como língua estrangeira no contexto das escolas públicas brasileiras: Perspectivas a partir da análise de estudos acadêmicos - Silva de Oliveira, Fernanda; Moreira Pacheco de Souza , Janaína (Revista EntreLinguas, 2023)
O artigo fundamenta-se em pesquisas oficiais disponíveis a respeito da imigração de refúgio e, por meio delas, busca-se compreender os desafios existentes no processo de inclusão de crianças refugiadas nas escolas públicas no Brasil. Para essa compreensão, optou-se pela pesquisa em formato de revisão de literatura, que abrange teses e dissertações publicadas entre os anos 2010 e 2023. Os resultados das pesquisas demonstraram ausência de acesso integral dessas crianças, pois, de forma geral, as escolas ainda não se prepararam para acolhê-las na Educação Básica. Nota-se a urgência na implementação de ações formativas que subsidiem as práticas educativas envolvendo a educação desses alunos, possibilitando-lhes o aprendizado da língua portuguesa. Além disso, são necessárias pesquisas que considerem o processo de aprendizagem da língua portuguesa no contexto dos fluxos migratórios, direcionadas ao processo de alfabetização.