Aspectos morfossintáticos da linguagem da criança com TEA em ambiente bilíngue: aprendizagem do português europeu - Alves do Vale, Lorena Grace (Revista EntreLinguas, 2025)
A pesquisa tem como objetivo investigar os aspectos importantes da linguagem à nível morfossintático de uma criança brasileira, residente em Portugal, oito anos, que para além dos desafios enfrentados pelo transtorno de linguagem secundário ao TEA, constitui-se como sujeito. Apoiamo-nos na perspectiva aquisicional enunciativa de Silva (2009), que ancorada na teoria de Émile Benveniste, põe em relevo o modo singular das enunciações a partir da constituição do sujeito na/pela língua(gem). A metodologia utilizada foi estudo de caso, sendo os dados coletados de forma naturalística através de gravações domiciliares. Os resultados foram analisados após descrição dos vídeos possibilitando a discussão dos dados empíricos e concluímos que, embora encontremos alterações nas produções enunciativas da criança, cada ato enunciativo revela o movimento do sujeito entre deslizes na linguagem em processo de aquisição do português brasileiro e europeu, contradizendo a literatura do TEA que destaca a rigidez na linguagem.