A monitoria como espaço de formação agentiva no ensino de PLE - Vianini, Carolina; Lopes, Daniel; Sena, Larissa (Revista EntreLinguas, 2023)
Este artigo objetiva relatar uma experiência de ensino de PLE para aprendizes estadunidenses no âmbito da monitoria. Destacamos o papel da monitoria como espaço de formação agentiva, uma vez que os monitores participaram ativamente do processo de ensino, fazendo escolhas conscientes, considerando as especificidades dos alunos, refletindo sobre suas ações e decisões e aumentando seu repertório pedagógico. Além disso, reforçamos a premissa, já apontada por outros pesquisadores, de que a monitoria contribui no processo de construção da identidade docente. Assim, defendemos o aproveitamento desse espaço para uma formação crítica e agentiva, especialmente no ensino de PLE, que ainda carece de regulamentação e institucionalização nas universidades brasileiras.