Uma experiência poética entre a regueifa da Galiza e o repente nordestino - Gomes, Robson Teles; Rodrigues, Shirley Izabela de Lima (Revista EntreLinguas, 2024)
A regueifa remonta a tempos ancestrais, sendo uma prática que compartilha histórias e emoções de maneira espontânea e criativa. O repente, por sua vez, resulta de uma fusão de influências culturais ibéricas, indígenas e africanas, caracterizando-se pela improvisação e pela competição entre os cantadores. Essas tradições compartilham semelhanças, como a exploração de temas cotidianos e a preservação da riqueza cultural. Ambas fortalecem a identidade das comunidades e servem como plataformas para a expressão de valores e para o debate de questões sociais e políticas. Este artigo tem como objetivo analisar a interação entre essas tradições poéticas, destacando suas influências e relevâncias culturais. A metodologia adotada baseia-se em uma análise comparativa dos elementos poéticos e culturais, fundamentada em observações e experiências diretas no contexto escolar e comunitário. Projetos de intercâmbio cultural e linguístico, como o BRALIZA, exemplificam a capacidade dessas tradições de promover a compreensão e o respeito entre diferentes culturas. Assim, ao celebrar a regueifa e o repente, celebra-se não apenas a riqueza cultural que elas representam, mas também a vitalidade das comunidades que as mantêm vivas.