O emprego da gamificação como estratégia de diversificar os materiais didáticos das Libras - Ferreira, Luiz Fernando; Jesus, Laís Priscila de; Silva, Fernanda Rosa da (Revista EntreLinguas, 2024)
Os materiais didáticos para a Língua Brasileira de Sinais (Libras) ainda seguem um modelo tradicional de ensino, criando, assim, uma lacuna metodológica. O objetivo deste artigo é mostrar como diversificar esses materiais a partir de atividades que seguem uma metodologia ativa, a gamificação, na qual jogos são empregados com fins didáticos, alterando dessa forma, a finalidade do jogo, que é o entretenimento, e o foco imediato do aluno. Propomos 16 jogos para o vocabulário básico, os quais foram implementados em 5 oficinas/minicursos sobre Libras na cidade de Boa Vista (Roraima). Os resultados dessa implementação foram analisados e são apresentados no presente artigo. A partir desses, desenvolvemos uma cartilha apresentando os jogos detalhadamente. Observamos que o desvio do foco proporcionado pela gamificação faz com que a repetição do vocabulário fique menos evidente e cansativa. Concluímos que a gamificação pode ajudar a reduzir a lacuna metodológica existente nos materiais didáticos de Libras.