Enem e Letramentos críticos nas aulas de espanhol: discutindo ressignificação e construção de sentidos - dos Santos França, Simone (Revista EntreLinguas, 2026)
O presente artigo tem como objetivo discutir aspectos dos letramentos críticos e apresentar uma proposta de ressignificação de itens do Enem nas aulas de espanhol, a qual responde às premissas dos letramentos críticos, considerando essa vertente como uma corrente teórica presente em contextos nacionais e internacionais de pesquisas e práticas educacionais. É uma perspectiva que tem contribuído para a ampliar o olhar para as práticas em sala de aula, por possibilitar a (re)construção de sentidos a partir da valorização das percepções do aluno que interage com as multimodalidades. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com características interpretativistas. As discussões aqui elencadas têm como base teórica: Duboc (2012), Monte Mór (2013), Street (2014), etc. Como resultados evidencia-se a possibilidade de ressignificar as aulas de espanhol, a partir de brechas em sala de aula e proposição de etapas pautadas em aspectos como: contextualização, heterogeneidade, subjetividade e multiplicidade de sentidos (Duboc, 2017).