A oralidade no ensino de língua inglesa e os letramentos digitais: uma análise em um livro didático do 9º ano - Oliveira, Wilson Vieira; Machado, Helleflan Almeida; Serra, Luis Henrique (Revista EntreLinguas, 2025)
Este artigo tem por objetivo avaliar como o livro didático de Língua Inglesa do 9º ano, da coleção Joy Started, utilizado na rede de ensino público do Maranhão, que orienta o letramento em multimídia como um recurso para desenvolver habilidades e competências do eixo da oralidade. Foca-se no eixo da oralidade, principalmente, porque o ensino de oralidade na escola pública ou particular ainda é um grande desafio para o aprendizado de língua estrangeira. O trabalho tem como base estudos na Linguística Aplica no Ensino de Língua Estrangeira, estudos do Letramento Digital, além de reflexões e orientações dos documentos oficiais do ensino. A metodologia desta pesquisa é bibliográfica. Os resultados mostram que o livro didático analisado aponta caminho, mas a concretização das atividades apresenta outros desafios relevantes e que precisam ser pensados para um ensino de língua estrangeira mediado por tecnologia que tenha efeito.