Infodemia e discursos xenofóbicos contra a China no Twitter durante a pandemia de covid-19: uma análise multidimensional lexical - Soares da Silva, Cícero; Silva, Eduardo Batista da; Milanez, Aline Andrea Zamboni; Boldarine, Amanda Chiarelo; Sardinha, Tony Berber (Revista EntreLinguas, 2025)
Este estudo investiga as dimensões de variação, examinando os padrões de coocorrência de elementos discursivos lexicais no Twitter presentes nos discursos infodêmicos da Xenofobia antichinesa durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. A metodologia empregada foi a Análise Multidimensional Lexical (Berber Sardinha, 2019; Berber Sardinha; Fitzsimmons-Doolan, 2025). O corpus utilizado neste estudo foi o Corpus de Xenofobia Antichinesa (COXAC) em português, composto por 100 mil tuítes e 1.697.408 palavras. Analisamos as hashtags #viruschines, #pragachinesa, #pestechinesa, #pasteldeflango, #boicoteachina, #vachina, #ChainaVirus e #wuhanvirus. Seis dimensões discursivas foram identificadas: 1) Manipulação pandêmica versus Ridicularização política; 2) Crítica ao sistema versus Sentimento antichina; 3) Crítica à mídia versus Rejeição às vacinas chinesas; 4) Supressão da liberdade versus Realocação de fundos governamentais; 5) Derrubada do sistema político versus Distorção alimentar chinesa; 6) Campanha antichina versus Conspiração pandêmica. A presente pesquisa pode servir como um ponto de partida para um trabalho de conscientização intercultural, oferecendo evidências para o combate à desinformação PALAVRAS-CHAVE: Infodemia. Xenofobia. Análise Multidimensional Lexical. Inteligência Artificial. Conscientização Intercultural.