Pomerisch språk: o impacto dos recursos digitais no ensino e na tradição de um patrimônio linguístico - Majeski, Patrícia de Fátima; Ladislau Pessanha, Karla; Gonçalves de Oliveira, Márcia (Revista EntreLinguas, 2025)
Desde sua chegada ao Brasil, os pomeranos têm vivido em comunidades afastadas dos grandes centros, o que provavelmente contribuiu para a preservação da Língua Pomerana, seu mais valioso patrimônio cultural imaterial. Este estudo investiga o uso de recursos tecnológicos no ensino da Língua Pomerana e analisa as percepções dos professores sobre sua eficácia na aprendizagem dos alunos. Um questionário foi aplicado aos professores de Língua Pomerana em Santa Maria de Jetibá - ES, coletando dados sobre a experiência de ensino, frequência de uso de tecnologia e suas opiniões sobre a eficácia desses recursos. Metade dos professores tem menos de cinco anos de experiência, enquanto a maioria utiliza recursos tecnológicos moderadamente. Quanto à eficácia, metade acredita que esses recursos melhoram a aprendizagem, enquanto outros afirmam que depende do contexto. Há uma divisão nas percepções, sugerindo que ainda há muito a se refletir sobre a integração de tecnologias na preservação dessa língua.