El emergir en la lengua y la resignificación de experiencias: consideraciones sobre el PIBID en la formación reflexiva del profesor de español en Brasil - Fernandes, Ivani Cristina Silva (Revista EntreLinguas, 2015)
El presente artículo tiene como objetivo discutir algunos aspectos de la formación reflexiva del profesor de lengua española en Brasil por medio de la resignificación de experiencias y del análisis de las huellas de la subjetividad en el lenguaje que el sujeto discursivo deja en la materialidad linguística. Como transfondo, se presenta tal discusión en el contexto de las intervenciones concebidas dentro de la dinámica del subproyecto “PIBID Letras Espanhol” en la “Universidade Federal de Santa Maria”. Guiado por las nociones de la Lingüística de la Enunciación y de la Filosofía de la Educación pensadas en la formación del profesor de E.L.E., se pretende defender la hipótesis de que el profesor-formador de futuros profesores debe involucrarse en experiencias que exijan la valoración de la formación teórica, la postura reflexiva y la actitud (co)responsable como forma de proponer soluciones para problemas recurrentes en determinados espacios educacionales.