Uma experiência na aula de PLE: a sensibilidade e a emotividade nas aulas de leitura e ensino dos verbos nos pretéritos perfeito e imperfeito - Firmino, Sueli (Revista EntreLinguas, 2015)
Neste artigo, trato de mostrar a minha experiência com uma atividade de sensibilização em uma aula de leitura de um curso de PLE (Português como Língua Estrangeira) para alunos de origem hispânica, desde o planejamento até o momento da avaliação, orientando as atividades ao longo do processo. Separei as etapas desse processo desde o reconhecimento do perfil dos alunos (trabalhamos com dois grupos específicos de nível intermediário), a escolha do material a ser trabalhado, as estratégias usadas, a dinâmica aplicada e a avaliação feita oralmente onde, para minha surpresa, a sensibilidade dos alunos naquele momento gerou um clima de emotividade muito importante, resultando num ambiente de confiança e cumplicidade. Muitas vezes esses sentimentos estão afastados de uma sala de aula, deixando que a distância da relação professor-aluno-colega seja um fator de inibição na hora da prática oral do idioma que está aprendendo. A proximidade entre as pessoas propicia um ambiente acolhedor, agradável e o clima mais propício para que haja mais interação e, consequentemente mais emotividade.