Políticas linguísticas e o lugar da língua espanhola nos Institutos Federais - Tonelli, Fernanda (Revista EntreLinguas, 2018)
Este artigo discute a respeito da (in)visibilidade da língua espanhola enquanto conteúdo curricular na rede básica de ensino brasileira. Desse modo, refletiremos a respeito das políticas linguísticas brasileiras de inserção das línguas estrangeiras na educação básica e, em especial, da língua espanhola. Em seguida, analisaremos como se configura a oferta de língua espanhola nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Para isso, nos basearemos em um questionário aplicado aos professores de língua espanhola dessas instituições. Como resultado, as informações coletadas mostram que nessas instituições é dado um espaço secundário à língua espanhola, resultado de um processo histórico de desoficialização do ensino de línguas na rede básica de educação em nosso país.