Heterotônicos entre a língua portuguesa e a espanhola no âmbito das ciências da saúde - Diaz Ferrero, Ana Maria (Revista EntreLinguas, 2018)
Este trabalho está integrado num projeto de pesquisa cujo objetivo é realizar um estudo tipológico de falsos amigos em português e espanhol e elaborar material didático específico destinado a facilitar a aquisição destas unidades, assim como evitar as interferências que podem provocar num processo de aprendizagem do português como língua estrangeira. Neste artigo propomos uma classificação de heterotônicos, isto é, palavras iguais ou semelhantes em português e espanhol tanto na forma quanto no significado que apresentam a sílaba tônica numa posição diferente em cada língua. Nas últimas décadas os estudos sobre ensino e aprendizagem do vocabulário mostram as vantagens de realizar redes associativas como estratégia didática para desenvolver a competência lexical. Neste sentido, empregando critérios semânticos e morfológicos de associação léxica, elaboramos um repertório lexicográfico de heterotônicos relativos à área das ciências da saúde.