A noção de representação social na sociologia contemporânea - Junqueira, Lília (Estudos de Sociologia, 2007)
O texto indica a importância de se investigar a noção de representações sociais na sociologia, devido ao deslocamento do interesse epistemológico, em diversas ciências humanas, das dimensões econômica e política para a dimensão cultural. Analisando sua presença, desde a teoria clássica até os conceitos contemporâneos de simulacro de Jean Baudrillard e de habitus em Pierre Bourdieu e Norbert Elias, conclui-se que ambos os conceitos são indispensáveis, dentro de suas abordagens específicas, para explicar os fenômenos sócio-culturais contemporâneos.