A banalidade do mal à luz da sociologia - Considerações sobre a razão militar - França, Fábio (Estudos de Sociologia, 2021)
Objetivamos neste artigo, a partir de uma discussão teórica, refletir sociologicamente sobre o fenômeno da banalidade do mal, conceito cunhado por Hannah Arendt. Para tanto, voltamos nosso olhar especificamente para a razão militar e seus mecanismos, especialmente o princípio da obediência, de modo a refletirmos não apenas sobre a presença da autoridade em fenômenos como a banalidade do mal, mas também para compreendermos processos de socialização que têm por objetivo a naturalização da violência.