Evitando o debate público: os intelectuais universitários nos EUA do pós-guerra - Feres Júnior, João (Estudos de Sociologia, 2007)
Neste artigo, examinaremos um pouco da história das relações entre academia e serviço público nos EUA no período que sucedeu a Segunda Guerra Mundial. Ao invés de ressaltar as qualidades individuais dos principais intelectuais desse período, tentamos identificar os fatores institucionais e políticos que contribuíram para a consolidação de um trânsito entre o discurso especializado da academia e ações políticas que, às vezes, passaram ao largo do debate público. Entre outras coisas, pretendemos mostrar que, no caso em questão, a lógica exterior do discurso acadêmico não era a mesma da lógica de reprodução da academia como instituição.