Atuação profissional, recursos políticos e padrões de investimento no jornalismo no Rio Grande do Sul - Petrarca, Fernanda Rios (Estudos de Sociologia, 2024)
Este estudo analisa os padrões de recrutamento e ascensão profissional dos jornalistas no RS. Uma das condições de ascensão profissional que se destaca consiste nas estratégias de reconversão de recursos políticos em posições jornalísticas e em redefinições dos mecanismos de legitimação dos papéis dos profissionais. A forma especial de relacionar a expertise jornalística com a atuação política resulta na intervenção profissional em assessorias políticas e na ocupação de cargos em instituições estatais. A metodologia adotada consistiu em entrevistas com jornalistas que ocupam posições dirigentes com o objetivo de obter informações pertinentes às trajetórias sociais, políticas e profissionais