Reforma portuária, trabalho e ação sindical: O exemplo do porto de Itajaí-SC 2000-2016 - Bozzano, Gabriel (Estudos de Sociologia, 2021)
A proposta do artigo é avaliar o impacto de políticas públicas sobre o setor portuário brasileiro a partir do ciclo de reformas iniciado nos anos 2000, tomando como exemplo o caso do porto de Itajaí-SC. Especificamente, a intenção é demostrar o papel dos trabalhadores e sindicatos para a contestação dos efeitos mais nocivos dos processos de privatização portuária em curso nessa cidade. Analisamos como os sindicatos portuários construíram novas formas de cooperar e propor novas formas de organizar seus trabalhos, atuando, desse modo, para o direcionamento da política local de desenvolvimento portuário.