O capital teconológico-informacional - Freitas, Christina Soares de (Estudos de Sociologia, 2007)
O principal objetivo deste artigo é propor uma categoria conceitual específica para a compreensão da sociedade atual e suas transformações. O conceito de “capital tecnológico-informacional” é proposto como uma ferramenta analítica importante para a identificação e compreensão de estruturas hierárquicas observadas nas sociedades contemporâneas. De acordo com a pesquisa empírica desenvolvida em redes acadêmicas de produção e distribuição de conhecimento, a aquisição de capital tecnológico-informacional colabora significativamente para a conquista de determinadas posições sociais de prestígio e poder. Esse capital mostra-se hoje indispensável não só como forma de acesso ao ciberespaço, promovendo inclusão digital, como também um caminho para a consolidação de formas específicas de inclusão social.