A imaginação histórica da sociologia - Skocpol, Theda; Miskolci (Tradutor), Richard (Estudos de Sociologia, 2007)
O texto aborda o início e os desdobramentos da tradição da sociologia histórica durante o século XX. Parte da análise do eclipse parcial dos estudos históricos durante o período de hegemonia do funcionalismo e das teorias da modernização para depois empreender uma síntese do processo de resgate da tradição histórica a partir da obra de nove estudiosos: Marc Bloch, Perry Anderson, E. P. Thompson, Barrington Moore, Karl Polanyi, Immanuel Wallerstein, Reinhard Bendix, Charles Tilly e S. N. Eisenstadt.