Partilhando uma vida de cão: políticas públicas e a leishmaniose visceral canina - Abreu, Adriana Leal; Segata, Jean; Lewgoy, Bernardo (Estudos de Sociologia, 2021)
Este artigo apresenta algumas linhas introdutórias de uma exploração sobre políticas públicas para a Leishmaniose Visceral Canina. A partir do caso de Porto Alegre-RS procuramos mostrar que há um silenciamento do sofrimento canino na evidência de que políticas públicas para Leishmaniose passam a ser constituídas apenas quando a doença ameaça vidas humanas. Igualmente, mostramos como políticas de coexistência são produzidas e vividas muito mais a partir da iniciativa civil, quase sempre à margem e até mesmo contra as políticas públicas pensadas e executadas pelo Estado, quando certas populações de cães e de humanos são negligenciados pelo poder público.