"Ele é meu filho": Sobre o significado das aves - Dapra, Andrea; Casanova, Catarina (Estudos de Sociologia, 2021)
Os outros animais estão presentes na vida dos seres humanos assumindo vários papéis e significados pelo menos desde o Paleolítico: trabalho, alimentação, companhia, poder, estatuto social. À semelhança de outros países europeus, a presença de ‘animais de companhia’ nas casas das famílias portuguesas tem vindo a crescer, sendo que eram já mais de 7 milhões de espécimes em 2018. Embora não tão numerosas como os gatos ou os cães, as aves são comuns. Este trabalho constitui-se como o primeiro contributo para o conhecimento da relação entre seres humanos e ‘aves de companhia’ (psitacídeos) na região dc Lisboa. Explorámos significados e impactos da presença das aves no quotidiano dos inquiridos. Para tal, utilizámos questionários, entrevistas e observação e recorremos ainda â etnogralia digital. O bem-estar físico e mental das aves é uma preocupação dos guardiões para os quais estas assumem o papel de ’filhos’ ou ‘membros da família".