Ajuste produtivo e medidas de flexibilização da legislação trabalhista - Ribeiro, Rosana (Estudos de Sociologia, 2007)
A partir da década de 90, a introdução de inovações tecnológicas e organizacionais na indústria brasileira se intensificou significativamente. Um dos objetivos deste artigo é analisar os principais obstáculos à negociação de cláusulas referentes a essas inovações entre o sindicato dos trabalhadores da indústria de calçados, da indústria siderúrgica e da indústria têxtil e os respectivos empresários. Outro objetivo é investigar o grau de difusão das recentes medidas de flexibilização da legislação trabalhista e a estratégia desses sindicatos.