Em prol da ciência, em benefício da saúde - Teixeira, Luiz Antonio (Estudos de Sociologia, 2007)
Este trabalho discute a trajetória da Sociedade de Medicina e Cirurgia de São Paulo no período que se estende entre 1895 e 1920, voltando-se para a análise de seus objetos de estudos, organização institucional e principais iniciativas. Objetiva contribuir para a compreensão do processo de institucionalização das ciências biomédicas em São Paulo assim como ampliar o conhecimento sobre a SMCSP, ressaltando suas contribuições para a saúde pública e para o desenvolvimento do campo médico paulista.