A teoria dos sistemas de Niklas Luhmann - Kunzler, Caroline de Morais (Estudos de Sociologia, 2007)
Este artigo inicia com a apresentação de Niklas Luhmann, de que forma começou a interessar-se pela sociologia, além de apontar traços marcantes em sua teoria como a interdisciplinaridade e a complexidade. Em seguida, é feita uma abordagem da teoria dos sistemas em alguns pontos importantes, como os obstáculos epistemológicos, os tipos de sistemas, as características dos sistemas, e o significado de irritação e comunicação para Luhmann. Para concluir, alguns dos conceitos vistos anteriormente são usados no sistema político para tentar compreender a sua relação com a sociedade.