Temas e problemas nos projetos de pesquisa - Bianchi, Alvaro (Estudos de Sociologia, 2007)
O ponto de partida da atividade cienífica é o espanto e a admiração perante o desconhecido que provocam a imaginação científica, conduzindo o investigador à escolha de uma dada temática. Relevância para o mundo real e contribuição para um campo específico do conhecimento são, aqui, critérios de definição temática. Para o cientista, o tema de pesquisa é o terreno sobre o qual ele formulará problemas relevantes de investigação capazes de suprir lacunas em nossos conhecimentos. Tais problemas devem ser construídos de tal maneira que suas soluções não só esclareçam aspectos até então não explicados do tema, como apontem para novos problemas, ou seja, futuras investigações científicas. Constatando a crescente exigência de monografias de conclusão de curso para a obtenção de título nos cursos de graduação, o artigo procura construir um guia para a definição de temas e a formulação de pesquisa nas ciências humanas. Para tanto, procederá a uma reconstrução metodológica do caminho percorrido por C. Wright Mills em sua obra The power elite.