Comunicação e inovação tecnológica na sociedade capitalista - Brittos, Valéria Cruz (Estudos de Sociologia, 2007)
A relação das novas tecnologias de comunicação e informação (NTCI) com a configuração capitalista contemporânea é o foco do artigo, que defende serem as primeiras expressões da segunda. Assim, contrapõem-se à idéia de sociedade da informação, que acabou transformando-se numa ideologia, na medida em que sustenta todo um projeto que reveste a tecnologia de dinâmica própria. Ao raciocinar-se que a trajetória percorrida pela invenção até tornar-se inovação passa por sua incorporação pelo mercado, assume-se que os novos equipamentos comunicacionais representam continuidade com as condições capitalistas anteriores, ainda que perifericamente possam se desviados com propósitos sócio-coletivistas.