"Dar que falar às bocas de Goiás": estratégies e repercussões do projeto criador de Cora Coralina no campo literário brasileiro - Britto, Clovis Carvalho (Estudos de Sociologia, 2009)
Pretende-se avaliar parte da trajetória, do projeto criador e da recepção da obra poética da escritora goiana Cora Coralina (1889-1985) a partir do arcabouço teórico-metodológico elaborado por Pierre Bourdieu em sua sociologia da literatura. Cora Coralina teve uma trajetória peculiar: mulher, idosa e interiorana, publicou seu primeiro livro aos 76 anos de idade e imprimiu uma série de refl exões e questionamentos no cenário literário brasileiro. Em sua inserção, utilizou algumas estratégias estilísticas e temáticas diferenciadas. Por isso, a análise do papel das Academias de Letras, da sua relação com escritores já consagrados e com os jovens autores, dos prêmios e da crítica literária, somada às escolhas que promoveu assumem um papel crucial. Ao privilegiar os obscuros e marginalizados, Cora impactou o campo literário e se fez e ainda se faz ouvir como representante de uma das linhas de força da poesia de autoria feminina brasileira.