Mídias sociais como repertório político de subaltern counterpublics: análise de blogs de movimentos feministas - Amaral, Eloisa de Souza; Bueno, Zuleika de Paula; Gimenes, Éder Rodrigo (Estudos de Sociologia, 2021)
Este artigo discute a atuação política por meio de redes sociais, tendo como objeto de investigação dois conjuntos de ciberativistas, organizadas no Blogueiras Feministas e no Blogueiras Negras. A análise considera tais grupos de mulheres como produtoras de contradiscursos no contexto do conflito próprio da formulação de esfera pública liberal fundamentada na dicotomia público-privado, cujos padrões relegam às mulheres posições marginais em ambos os espaços. A análise dos blogs permitiu constatar que as ações do ativismo on-line dos movimentos feministas criam novos espaços de interação e organização que geram maneiras autônomas de produção da identidade social.