Interfaces entre Max Weber e Pierre Bourdieu na análise de classes - Menezes, Vitor Matheus Oliveira de (Estudos de Sociologia, 2022)
Este artigo aborda as proximidades e discordâncias entre Max Weber e Pierre Bourdieu na análise de classes. Para isso, são discutidos quatro temas: a contribuição weberiana sobre os tipos de estratificação social, notadamente classe e status; a análise de classes presente n’A Ética Protestante e o Espírito do Capitalismo, com foco no aprendizado de disposições afinadas ao capitalismo competitivo; a proposta bourdieusiana sobre as posições de classe, decorrentes de procedimentos expressivos e do acesso diferencial às espécies de capital; e a incorporação dos habitus a partir das experiências de socialização.