Judeus messiânicos em Belo Horizonte: alianças e tensões entre crentes em Yeshua/Jesus - Castro, Cristina Maria de (Estudos de Sociologia, 2021)
Este artigo tem como intuito analisar a construção de identidades religiosas judias messiânicas em Belo Horizonte-MG, frente a irmãos de fé evangélicos. O Judaísmo Messiânico, movimento religioso polêmico que ganhou força nos EUA no século XX e vem se difundindo globalmente, reconhece Yeshua (Jesus) como o Messias. O caso belo-horizontino é particularmente interessante por abrigar uma comunidade messiânica que se auto- intitula a maior da América Latina, ao mesmo tempo em que sedia igrejas evangélicas de projeção nacional e uma tradicional e profunda herança cultural católica. Como judeus messiânicos, isto é, judeus que creem em Jesus, definem sua identidade em um contexto tão acentuada e tradicionalmente cristão? Como demarcam suas diferenças? Que alianças e tensões estabelecem com outros atores do campo religioso local? Focaremos aqui o relacionamento estabelecido com o Ministério Diante do Trono. Através de análise de conteúdo de websites, vídeos e perfis em redes sociais, será produzido conhecimento sobre a construção de uma identidade religiosa minoritária de visibilidade crescente.