Apropriações e reapropriações culturais em Salvador-BA: Sobre a espetacularização urbana e a dialética da malandragem - Vieira, Ewerthon Clauber de Jesus (Estudos de Sociologia, 2022)
Este texto busca, em um primeiro momento, apresentar uma tipologia analítica acerca das práticas culturais, usos e tensões de significados tecidos no contexto da experiência da vida urbana em determinados espaços da cidade de Salvador-BA, durante o contexto de preparação e realização dos megaeventos esportivos da Fédération Internationale de Football Association (FIFA). Nesta perspectiva, o trabalho vincula a imersão teórica e empírica, realizada no âmbito da pesquisa doutoral, com a tematização acerca das relações entre as lógicas de produção urbana e os efeitos desses processos nos comportamentos que experimentam e (res)significam os usos dos espaços. De maneira mais ampla, a questão das práticas culturais é interpenetrada pelo horizonte que transita do direito à cidade ao ideário de cidades espetacularizadas, expressas sobretudo pelo paradigma da criatividade. Por fim, proponho reler a relação entre as apropriações e reapropriações culturais a partir da ideia de dialética da malandragem, caracterizada por Antonio Candido como espectro formativo da cultura brasileira.