A simbiose periférica: Gênero e dependência no pensamento de Heleieth Saffioti - Iasulaitis, Sylvia; Guimarães, Gustavo (Estudos de Sociologia, 2022)
O presente artigo enseja um resgaste das contribuições da socióloga feminista brasileira Heleieth Saffioti às reflexões sobre dependência e relações de gênero – mais precisamente, sua compreensão a respeito da particularidade da opressão de gênero nos países dependentes. Assim, reconstruímos o cenário histórico e intelectual em que a autora se formou e produziu, esboçamos suas relações com este contexto e com os autores clássicos do pensamento social brasileiro. Recuperando esse diálogo, apresentamos sua visão da dependência e da formação social brasileira. E então, delineamos sua complexa análise da situação feminina no capitalismo dependente, ressaltando sua originalidade, criticidade e a relevância destes estudos para o debate contemporâneo sobre unidade entre opressões e conformações específicas das relações de gênero na periferia do sistema.