A nova condição do rap: De cultura de rua à São Paulo Fashion Week - Santos, Daniela Vieira dos (Estudos de Sociologia, 2022)
O artigo visa caracterizar a chamada nova condição do rap, categoria que sintetiza as transformações do lugar social e simbólico dessa prática artística no Brasil a partir de 2010. Busco explicitar a expansão dessa música para além de gênero musical. Para tanto, alguns casos empíricos são mobilizados: a estreia da LAB Fantasma na São Paulo Fashion Week em 2016 e a hamburgueria gourmet Rap Burguer. Cada qual a sua maneira demonstra tanto o processo de legitimação social dessa manifestação artística urbana juvenil quanto os sentidos e as novas relações sociais que orientam o rap e os seus agentes na medida em que ele se desloca do seu lugar de enunciação.