Rumo a uma abordagem dinâmica para reconversões - Saint Martin, Monique de (Estudos de Sociologia, 2022)
Apesar de serem muitas vezes analisadas como formas de reprodução, as reconversões têm sido caracterizadas como formas de mobilidade em várias obras. Ambas opções não são estritamente contraditórias e podem ser igualmente justificadas. No entanto, parece absolutamente necessário tentar circunscrever melhor esta noção. Embora não pretenda oferecer uma definição, a autora se apoia principalmente em pesquisas sobre as elites conduzidas em diferentes contextos geográficos (França, Hungria, Rússia) e históricos, e propõe uma abordagem mais fundamentada e heurística para reconversões que também lhes permitiria ser claramente distinguidas das conversões.