Narrativas antivacinas em grupos de Facebook: Negacionismo e pós-verdade em tempos de pandemia - Costa, Tainá de Almeida; Silva, Eunice Almeida da; Oliveira, Régia Cristina (Estudos de Sociologia, 2023)
O presente texto tem como objetivo apresentar e discutir os resultados de uma pesquisa sobre narrativas antivacinas postadas em dois grupos do Facebook. Essas postagens foram levantadas por meio de observações do ambiente digital e interpretadas com recursos metodológicos de análise de conteúdo. Buscou-se analisar as publicações a partir dos termos que socialmente as ancoram: mundo e relações virtuais; desinformação e fake news; pós-verdade e negacionismo. É considerado o ano de 2020, momento em que a pandemia da covid-19 teve início e, ao mesmo tempo, houve o desenvolvimento de vacinas e, com elas, movimentos de desconfiança e recusa de vacinação. Os resultados evidenciam esses aspectos, apontando diferentes motivações nas postagens para essa recusa, com destaque para questionamentos em relação aos seguintes eixos: segurança, eficácia e necessidade das vacinas; questões de ordem política e econômica.