Desconfiança da urna eletrônica nas eleições municipais de São Paulo de 2020 - Segurado, Rosemary; Amorim, Fabricio; Raíces, Carlos (Estudos de Sociologia, 2023)
O Brasil conta com poucas pesquisas sobre recepção de desinformação. Acreditamos que compreender os efeitos produzidos por esse tipo narrativo traz uma contribuição que amplia a compreensão da complexidade desse fenômeno. Nesse sentido, a pesquisa realizada durante as eleições municipais de São Paulo de 2020 teve como objetivo analisar as fontes de informação consultadas pelos eleitores e verificar como se posicionavam em relação à desinformação. Para a realização do estudo foram adotadas duas técnicas de pesquisa: grupo de discussão e entrevista em profundidade. A metodologia de grupo de discussão é das mais adequadas por permitir que se compreenda as atitudes e comportamentos de grupos inseridos em uma dada realidade social. As entrevistas em profundidade permitem a conversação com pessoas que podem oferecer informações relevantes para o objetivo da pesquisa. Foram utilizados roteiro de entrevista semiestruturada e selecionados dois perfis ideológicos, progressista e conservador, subdivididos por idade e classificação socioeconômica.