Marcas na trajetória e no presente do católico cristianismo da libertação - Souza, André Ricardo de (Estudos de Sociologia, 2023)
O cristianismo da libertação constituiu-se como um fenômeno religioso com desdobramentos políticos relevantes na América Latina, entre as décadas de 1960 e 80, no contexto de regimes militares e processos de reabertura democrática, sendo que este artigo enfoca o caso brasileiro. Abarcando também iniciativas protestantes, ele é fundamentalmente católico, tendo passado por um refluxo devido a posicionamentos dos papas João Paulo II e Bento XVI, assim como o avanço evangélico pentecostal e o crescimento do ideário neoliberal. Em face do pontificado de Francisco fatos novos ocorreram de modo a resgatar aspectos desse catolicismo politizado de esquerda, com destaque para determinada proposição econômica que gerou uma significativa mobilização no Brasil. O artigo, elaborado com base em consulta bibliográfica e pesquisa de campo, aborda essa trajetória do cristianismo da libertação.