Gênero e trabalho: Pode o empreendedorismo ser um meio para o empoderamento das mulheres? - Silva, Mayco Lima da; Ferreira, Laura Senna (Estudos de Sociologia, 2023)
Diante do aumento significativo da precarização do trabalho o empreendedorismo se propagou como alternativa para os trabalhadores. Para as mulheres, ele procurou representar um meio para o empoderamento e para a superação das tradicionais barreiras do mercado de trabalho. A presente pesquisa analisa a relação entre empreendedorismo, empoderamento e desigualdades de gênero no trabalho, indagando acerca do papel que o empreendedorismo ocupa na reprodução ou superação das desigualdades de gênero. Para tal, analisamos a partir de pesquisa documental um caso concreto onde a gestão empresarial aponta o empreendedorismo como meio para o empoderamento e para a superação das barreiras de gênero no mercado de trabalho. Concluímos que o empreendedorismo pode emergir como alternativa de sobrevivência e como meio de empoderamento individual, podendo promover algumas melhorias individuais em determinadas condições de vida, mas jamais como meio de empoderamento coletivo e de transformação das estruturas de poder.