Financeirização, meio ambiente e valores - Ertürk, Ismail (Estudos de Sociologia, 2023)
A mobilização de recursos financeiros para contribuir com os programas de combate a emergências ambientais é caracterizada por iniciativas voluntárias e gerenciamento de riscos regulatórios. As iniciativas voluntárias tendem a ser orientadas pelo mercado e lideradas pelas Nações Unidas e estão cada vez mais organizadas sob a estrutura Ambiental, Societal e de Governança (ESG – Sigla em inglês). Os bancos centrais, por outro lado, impulsionam uma pressão regulatória para tornar o sistema financeiro estável na transição para uma economia de baixo carbono. Ambas as tendências representam uma abordagem financeirizada dos riscos climáticos e ambientais. Este artigo apresentará uma perspectiva alternativa sobre a financeirização da natureza, repensando criticamente a agenda de riscos climáticos dos bancos centrais e as tecnologias ambientais, sociais e de governança (ESG) aprovadas pelas Nações Unidas que criam um simulacro ambiental nos mercados de capitais. Este documento propõe uma agenda de pesquisa ativista inspirada no trabalho do filósofo Serres sobre a natureza e nas reflexões artísticas sobre o meio ambiente.