Poder democrático e “fatos alternativos” - Forst, Rainer (Estudos de Sociologia, 2023)
O presente texto apresenta uma reflexão acerca do conceito de verdade em relação com o ideal de democracia, sobretudo em consideração às realidades contemporâneas. Desse modo, o texto é subdividido em seções que procuram contemplar alguns elementos fundamentais dessa relação para o século XXI, a saber: distintas compreensões sobre o conceito de verdade; o ideal de democracia e os princípios que devem orientar a esfera pública democrática; a realidade contemporânea digital dessa forma política de governo, com novos aspectos (uso de “bots”, microtargeting, etc.) e velhos problemas (discurso de ódio e disseminação de notícias falsas); a relação entre poder e a adoção de “verdades”; e a proposta de uma teoria crítica da verdade e da democracia.