Pós-verdade, negacionismo e fake news: Ensaio introdutório - Ianni Segatto, Antonio (Estudos de Sociologia, 2023)
Esta breve introdução ao dossiê apresenta os fenômenos da pós-verdade, do negacionismo e das fake news a partir de três perguntas. A primeira é “Qual a verdade da pós-verdade?”. A repsosta é que a pós-verdade não constitui um novo tipo de verdade, mas uma forma de descredibilizar o modo de justificação da verdade. A segunda pergunta é “O que o negacionismo nega?”. A resposta sugerida aponta que o negacionismo científico, em particular, nega não apenas teses científicas, mas nega sobretudo os próprios procedimentos de investigação científica. A terceira pergunta é “O que é falso nas fake news?”. A resposta visa mostrar que a falsidade das notícias falsas reside em seu caráter ideológico.